RSS

Нас приглашает Звездный городок

16 Июл

Нашу команду «Открытый мир, победившую в сетевом вики-проекте «Космическая одиссея», приглашают на экскурсию в Звездный городок.

К сожалению, пока для нас это нереальное путешествие.

Добро пожаловать в Звездный городок!

А вот почитайте отзыв о совсем недавней поездке в Звездный.

13 июля 2011

Невесомость
Сорок минут езды на «маршрутке» от метро «Щелковская», и я в Звездном, возле контрольно-пропускного пункта Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Проведя несколько часов на тренировке космонавтов, решаю побродить по городку, погулять по его тенистым лесным тропинкам. Поселок находится в лесу, поэтому березы, сосны и ели соперничают в росте с жилыми домами. Поют соловьи и еще какие-то пичуги, деловито стучат дятлы. Тропинки то и дело перебегают шустрые белки. Удивительно ароматный и чистый воздух настоян на хвое, листьях, цветах и травах…
Невольно напрашивается сравнение с каким-то сказочным оазисом. Не зря же до 1968 года это поселение космонавтов официально называлось Зеленым городком. Многоэтажные дома-башни находятся на приличном расстоянии друг от друга. И только два первых здания, где до сих пор живут космонавты из первого отряда и их семьи, соседствуют друг с другом. Их соединяет стеклянная галерея. В этом переходе «звездные братья» дружно отмечали новогодние праздники, дни рождения и другие памятные торжества. Душой компании всегда был Юрий Гагарин, умевший ценить остроумную шутку и дружеский розыгрыш. Кажется, он никогда и не покидал городок: памятник первому космонавту стоит недалеко от дома. В одной руке он держит полевую ромашку, словно желая подарить ее своей супруге. Кстати, Валентина Ивановна Гагарина живет в этом же доме до сих пор. Жаль, в тот день не удалось ее увидеть…
Шагая вдоль широкой аллеи Героев, подхожу к Дому космонавтов. Так здесь называют Дворец культуры, вместивший и просторный зал, где недавно праздновали 50-летие первого полета человека в космос, и музейный комплекс. В фойе в несколько рядов развешаны фотографии, рассказывающие о визитах в Звездный знаменитостей: руководителей различных стран, артистов, спортсменов, писателей… Оригинальная скульптурная композиция на космическую тему украшает главный вход в просторное здание. В вестибюле ее дополняют фигуры «летающих в невесомости» космонавтов.
Подхожу к местному универмагу. Рядом с ним – торговые павильоны ярмарки. По очень доступным ценам жители покупают здесь свежие мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, трикотаж, игрушки… В специализированном сувенирном магазине — обилие значков, брелков и разной космической символики. Но здесь цены явно «кусаются».
Многие памятные вещицы оцениваются в сотни и даже тысячи рублей…
«Сходите на наше озеро, — посоветовала одна жительница Звездного, — это самое красивое место…»
Минут через пятнадцать пешеходная дорожка вывела меня на живописный берег длинного озера.
«А почему никто не купается?» — спрашиваю местных жителей. В ответ услышал, что озеро нуждается в основательной чистке, но у начальства пока не доходят до него руки.
Недалеко от ЦПК увидел небольшое, но очень красивое здание, окруженное цветами и газонами. Выяснилось, что это дом для иностранных астронавтов.
К слову, народ в Звездном очень доброжелательный и гостеприимный. К гостям, особенно с родины первого космонавта, здесь относятся с особым уважением и даже почтением…
А потом тропинка приводит меня к храму Преображения Господня, похожему на устремленный в небо космический корабль. Над входом — Иверская икона Пресвятой Богородицы, на двух ярусах вокруг главного купола — двенадцать малых куполов, символизирующих двенадцать апостолов — самых близких учеников Христа. Чем-то церковь похожа на творение древних русских мастеров в северных Кижах. Высота здания впечатляет — почти 40 метров.
На освящение нового храма осенью прошлого года в Звездный городок приезжал Патриарх Кирилл. На службе присутствовали космонавты: Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Виктор Горбатко, Владимир Джанибеков, Сергей Крикалев, Владимир Титов, Сергей Волков, Юрий Лончаков и другие. Была там и племянница первого космонавта Тамара Филатова из города Гагарина.
Интересно, что настоятель нового храма игумен Иов — свой человек в Звездном. Он духовный наставник космонавтов, часто присутствует на тренировках исследователей космоса, сам не раз надевал скафандр и летал на специальном самолете, где создавалась искусственная невесомость…
Сожалею, что в день приезда в Подмосковье не удалось встретиться с мэром Звездного городка Николаем Николаевичем Рыбкиным. До этого слушал его выступление в селе Клушино, куда приезжала делегация Звездного 9 марта 2011 года — в день рождения Юрия Гагарина. Мне рассказывали, что с 1976 года он работал в Центре подготовки космонавтов. Дослужился до заместителя начальника ЦПК. Позднее был назначен директором фонда содействия борьбе с коррупцией и терроризмом «Гвардия». Шестнадцать лет назад Николая Рыбкина наградили орденом Мужества. Будучи на отдыхе с женой в одном из южных городов, он вступил в схватку с опаснейшим маньяком, который до этого совершил около 200 преступлений и убил 28 человек. Рыбкин задержал матерого преступника, несмотря на полученное ножевое ранение…
… В тот же день удалось побывать в рабочем кабинете Юрия Гагарина и в залах музея космонавтики. Но это уже тема другого репортажа.
Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: