RSS

О совместимости в космосе

25 Июн

В космическом полете есть разного рода трудности: трудности привыкания, когда бывает тошнота, головная боль, еще нет четкой координации движений, аппетит плохой, сон плохой — это физического характера трудности. Но любой человек, который предъявляет к себе достаточно высокие требования, кто упорно работает над собой, легко преодолеет такие трудности. Есть трудности бытового характера: скажем, не так вкусна космическая еда, не так уж удобен сон, нет возможности отдыха, такого, как на земле. Но с этим человек справится.

В космос летят два человека (или немного больше — Прим.) и несколько месяцев там живут, работают, занимаются физкультурой, общаются с Землей, проводят исследования, наблюдения — такая многогранная деятельность требует коллектива на борту, не двух отдельных космонавтов, а экипажа. Отсюда возникает вопрос психологической совместимости.

Надо сказать, что в психологической совместимости нет ничего мистического или загадочного, в общем, это не вопрос генов, не вопрос высшей нервной деятельности, это, скорее, вопрос этики, развития человека, вопрос интеллигентности и умения вести себя. Мы с Юрой Романенко летали три с лишним месяца — мы ни разу за эти 96 дней не поссорились, ни разу не повысили друг на друга голос, не оскорбили друг друга, и это не потому, что мы какие-то люди не от мира сего, наоборот, мы такие, как и все, просто мы понимали, что по одиночке мы ничего не сделаем, что нам нужно работать вдвоем с полной отдачей, с взаимопомощью, с взаимозаменяемостью, и поэтому мы были внимательны друг к другу.

Максимальное внимание друг к другу обеспечивало хорошую психологическую атмосферу. Если кто-то видел трудную работу — принимался за нее первый, если кто-то видел грязную работу, а такая в космосе тоже есть — уборка мусора, уборка помещения, туалета, то каждый старался первым за нее браться. Если ошибся, честно признавался в этом, если твой товарищ переспорил тебя и предложил что-то более умное, лучшее, чем ты сам, ты должен его похвалить.

Почему я уделяю этому внимание? потому что все это нужно и важно уметь делать на земле. Коллектив в космосе и коллектив на земле живут по одним и тем же законам. простое средство — максимальное внимание друг к другу — позволит школьному классу или, скажем, строительной бригаде хорошо учиться и работать, помогать друг другу. Эти простые «секреты» психологической совместимости в космосе пригодны, по-моему, ребятам на земле, если они хотят стать настоящими людьми, потому что любое дело — не только космическое, но и земное, в 99% из 100 требует коллектива и коллектива.

В будущем в космосе потребуются различные специалисты, трудно назвать такую профессию, которая не потребуется в космосе. поэтому практически любому специалисту открыт путь в космос.

Но тут есть одно большое «но»: не любой специалист нужен в космосе, а только специалист высшей квалификации, который любит свое дело, знает его до самых мельчайших тонкостей, который знает смежные профессии. Тогда он нужен будет в космосе. Но этого мало. Он, этот специалист, должен уметь вести себя в коллективе, быть образованным, развитым человеком, интересным собеседником, чтобы он мог составить дружный коллектив станции.

Источник:

Космос: Научно-художественный сборник. — Л.: Детская литература, 1982. — С.52-53 ( Г.Гречко. Космонавт о своем полете)

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: