RSS

Первые посадки растений в космосе

18 Июн

Многие космонавты пробовали выращивать растения на борту космического корабля.Наши кубанцы тоже заботились о зеленых друзьях. Об исследованиях Виктора Горбатко и Фам Туана мы уже писали, а сейчас предлагаем материал о космических растениеводческих опытах Виталия Севастьянова и Анатолия Березового

О первых опытах выращивания гороха космонавтами интересно рассказывает Г.Береговой в книге «Космос — землянам»:

«Человеку свойственно ощущать свою причастность к земной природе, где бы он ни находился. Но когда оказываешься за пределами родной планеты, это воспринимается особенно остро. Обратите внимание, с каким волнением и теплотой рассказывают космонавты о том, как выглядит Земля с высоты орбиты. Ну а если вместе с ними путешествует в безжизненной пустоте космоса кусочек живого мира, то забота о «земляках» становится прямо-таки нежной. Даже когда эти «земляки» — зеленые стебли обыкновенного гороха.  Именно его, кстати, выращивали на «Салюте-4» А.Губарев и Г.Гречко, а затем вновь посадили участники следующей экспедиции П.Климук и В.Севастьянов.

На борту космической станции имеется специальная установка для выращивания растений в условиях невесомости — «Оазис». Растениям в нем созданы нормальные условия, а космонавты ежедневно наблюдают за своими зелеными питомцами и заботятся о них.

Не имея надежных данных о том, как влияет невесомость на развитие растений, авторы эксперимента положили зерна в свой «Оазис» как попало (поэтому и первые всходы были неважные: из 36 зерен взошли только 3). На Земле, естественно, корень всегда уходит в почву, вниз, а проросток тянется к свету. А как быть горошине в космосе, где нет ни верха, ни низа? Куда ей прорастать?

Выяснилось, что горошине подсказывает, как быть, не гравитация, а генетически заложенная в нее так называемая полярная ориентация: если проросток направлен к свету, то корень непременно в противоположную сторону. Значит, стоит только помочь горошине — заранее сориентировать ее так, чтобы корешок уткнулся в почву, а проросток направился к свету, — и всходы обеспечены. В ином случае растение погибнет.

Предположение ученых проверяла вторая экспедиция на «Салюте-4». П.Климук и В.Севастьянов захватили с собой на орбиту усовершенствованный «Оазис» и семенной материал. Расположили зерна в соответствии с заданием. И вот на десятые сутки биологи запрашивают космонавтов: как, мол, там растения?

— Все в порядке, — спокойно докладывает В.Севастьянов, — можно собирать урожай — стрелки лука уже достигли 10-15 см.

— Какие стрелки, какого лука? — обомлели сначала на Земле, но быстро спохватились: — Понимаем, это шутка, мы же вам давали горох, а не луковицы.

— Были у нас семена гороха, верно, — сжалился над биологами бортинженер, — но мы прихватили с собой из дома и две луковицы, посадили их, так сказать, сверх плана. А горошины почти все взошли, теперь подрастают. Так что в космосе жить можно.

Однако, дальнейшие опыты с растениями, проведенные в более длительных полетах уже на борту орбитальной станции «Салют-6» принесли ученым немало новых сюрпризов. Тот же горох, вопреки заверениям В.Севастьянова, что в космосе жить можно, почему-то никак не мог там выжить. Раз за разом высаживали его в «огороде над облаками», семена прорастали, растения нормально развивались и … погибали. «Космических» семян никак не получалось, хотя уход за растениями организован был не только тщательный, но даже… он был сверхзаботливым. Космонавты каждодневно возились в своем «огороде», лелеяли каждый росток, а результат все тот же — сохранить их не удалось. Какие-то рахиты вырастали в невесомости…

Тем не менее ни ученые, ни космонавты не опускали рук, не теряли надежды.»

Источник:

Береговой Г.Т. Космос — землянам. — М.: Молодая гвардия, 1983. — С.160-162.

Вся книга здесь

В более поздних полетах космонавты сумели вырастить полноценные растения и получить семена гороха, а тогда все только начиналось.

Об опытах в космическом растениеводстве  Анатолия Березового и Валентина Лебедева

Как сейчас выращивают горох в космосе

Реклама
 

Метки: , , , ,

2 responses to “Первые посадки растений в космосе

  1. ПрОсТо_AsTrO

    07.04.2012 at 13:41

    Мне нравится!!!

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: