RSS

Исследования международного экипажа «Союз-37»

17 Мар

23 июля 1980 года на орбиту отправился корабль «Союз — 37», пилотируемый космонавтом В.В.Горбатко и космонавтом-исследователем Героем Вьетнама Фам Туаном.

После того как экипаж «Союз — 37» перешел в помещение станции и немного отдохнул, начался эксперимент «Азола». Азолла, вьетнамский водяной папоротник, самое мелкое из высших растений. Это делает его удобным для опытов по влиянию невесомости на процессы роста и развитие растений, ведь в исследовательский прибор можно было поместить до 20 азол, что повышало достоверность получаемых данных. Кроме того, азолла быстро размножается, и за короткий срок можно исследовать полную смену поколений этих растений.

Азолла, растущая на полях, повышает плодородие почвы. Это происходит оттого, что в воздушных пазухах живет одна их разновидностей синезеленой водоросли, которая может связывать атмосферный азот, переводить его в соединения, пригодные для питания растений. Такие качества могут позволить применять азоллу на долговременных станциях для создания экологических систем.

Продолжались и биологические эксперименты.

Ученых интересовали первые часы и дни, проведенные космонавтами в невесомости, а также после возвращения на землю, то есть периоды адаптации. В это время наблюдается расстройство вестибулярного аппарата, перераспределение крови и связанные с этим неприятные симптомы. Чтобы избежать этого, важно применять профилактические мероприятия. Вот они-то и изучались в экспериментах «Пневмотест», «Дыхание», «Кровообращение». Эти эксперименты проводились при дозированной физической нагрузке и с использованием специальных устройств, задерживающих отток крови от нижней половины тела или создающих отрицательное давление на ноги космонавтов.

В других экспериментах: «Опрос», «Средец», «Анкета», изучались индивидуальные особенности психологической адаптации человека к длительному полету, невесомости, замкнутому пространству. Здесь было много различных тестов, в том числе и заполнение анкет, по которым можно было судить о самочувствии космонавтов до, во время и после полета.

Еще одна группа экспериментов была связана с материаловедением (выращиванием полупроводниковых кристаллов) и с изучением тепловых полей в установке «Кристалл» при различных температурах плавления специальной проволоки.

Продолжался начатый предыдущим экипажем эксперимент «Иллюминатор», выполнялась широкая программа по дистанционному зондированию Земли с целью изучения ее природных ресурсов как с помощью различной аппаратуры, так и визуально. Эти исследования велись при восходе и заходе солнца, в районе терминатора, в зонах загрязнения воздушного бассейна. Изучались поверхностные и природные явления: циклоны, тайфуны, смерчи, лесные пожары, вулканы.

31 июля, после успешного выполнения программы, космонавты В.В.Горбатко и Фам Туан совершили мягкую посадку.

Ю.Коматовский.

По материалам книги:

Космос: научно-художественный сборник. — Л.: Детская литература, 1982. — С.47-48.

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: