RSS

ПЕРВОМУ, герою и жизнелюбу Юрию Гагарину

14 Мар

Он умел гореть,

умел гореть горячо и вдохновенно,

даже если речь шла о самых обыденных вещах.

И все окружающие его откликались и зажигались его огнем.

Зажигались и шли за ним. В.Гагарина

О Гагарине писать и трудно и легко. Трудно потому, что написано уже много. Легко потому, что этот человек вызывает большую личную симпатию. И хотя я никогда с ним не встречалась, никогда не бывала на его выступлениях, все равно кажется, что он был моим добрым знакомым. И у многих так, я знаю. Его воспринимают не отстраненно, а как близкого человека.

Я разглядываю его фотографии, смотрю кадры из документальных фильмов и в сотый, тысячный раз повторяю: какое хорошее, какое удивительное лицо! Одно на тысячу — такое лицо. О гагаринской улыбке, жинелюбии сказано тоже очень много. Так что вроде и повторяться грех. Но не сказать об этом — грех еще больший. Ведь жизнелюбие было едва ли не самой приметной его чертой. Его оптимизмом все заражались. Рядом с ним люди «оттаивали», душой светлели.

Можно возразить: отчего бы нашему герою не быть благодарным жизни, ведь она с ним обходилась как с любимым сыном. Не воздвигала непреодолимых преград, не ставила коварных подножек. Обстоятельства с ним дружили. Захотелось поступить в Саратовский индустриальный техникум — и поступил. Захотел летать — и беспрепятственно записался в аэроклуб, блестяще закончил его вместе с техникумом. Авиация перетянула — что ж, пожалуйста, направление в Оренбургское авиационное училище. Потом служба на Севере — опять же по собственному желанию. Подал заявление в «космонавты» — и через несколько месяцев, пройдя сложнейшие отборочные комиссии, уже был зачислен в отряд. Дальнейшее известно.

А если бы его судьба сложилась иначе? Если бы, закончив индустриальный техникум в Саратове, он все-таки пошел бы по своей специальности — металлург. Он и тогда бы остался таким же? Не опустились бы уголки губ? Не появилась бы на лице печать усталости и недовольства?

Скорее всего — нет. Так считали его друзья, близкие, те, кто знал Юрия достаточно хорошо. Он во всем старался находить светлые стороны и все, что делал, делал обычно с удовольствием.

В его жизни было немало трудных минут. Она не была легка, как кажется, хотя бы потому, что каждый день Гагарина был насыщен трудом. А труд всегда требует от человека усилий, постоянных, методичных. Даже самый любимый, самый творческий.

Удачник ли он? Может быть и удачник.

Но ведь удача, как магнит, притягивается к тем, кто в нее верит и ждет, — вот о чем мы часто забываем. Привыкший считать себя обиженным судьбой и удачи-то своей не разглядит.

Он многое любил в жизни. Работать любил, рыбу ловить, в волейбол играть, с детьми нянчиться…Людей любил, Родину свою. Горячо, всем сердцем. И всегда умел быть чутким к любым, даже самым незначительным проявлениям жизни. Его сердца хватало и на чужую радость, и на чужую беду. Хватало на все.

После полета Гагарину приходило огромное количество писем со всех концов света. Люди не только выражали восхищение его подвигом, они делились сомнениями, рассказывали о своих проблемах, спрашивали совета. Ему, незнакомому, далекому, доверяли самое сокровенное — как на исповеди. На такие письма Гагарин отвечал обязательно, причем не формально, не для отписки, а вдумчиво, вникая в судьбу каждого человека. Это требовало огромной душевной работы. Остается только удивляться, откуда у него брались силы.

Он не боялся делиться с людьми своим теплом и любовью, не боялся отдавать им свое сердце, не боялся остаться нищим. Ведь это старая истина: отдавая себя, человек становится богаче. Оттого-то, наверное, со всех гагаринских фотографий смотрит на нас такое счастливое лицо.

Часы в его кабинете много лет показывают одно и то же время: 10 часов 31 минута. Календарь открыт на одной и той же странице: 27 марта 1968 года, среда.

На календарном листке запись, сделанная рукой Гагарина:

10.00 — тренировочные полеты.

19.00 — к Вале.

19.30 — встреча с иностранными делегациями, ЦК ВЛКСМ.

10.00 — тренировочные полеты…

Все шло своим чередом. Обычный полет, каких было сотни. Разве что погода в этот день была хмурой.

Он успешно справился с заданием и возвращался обратно на аэродром. На командном пункте никому не приходило в голову волноваться. Обычный полет… А потом раздался взрыв, совсем нестрашный, немного приглушенный, похожий на тот звук, с каким обычно самолеты преодолевают звуковые барьеры.

— 625 ! 625! — кричит оператор. — Сообщите свои координаты. Шестьсот двадцать пятый! Отвечайте!

625-й молчал!

Была половина одиннадцатого утра. Был март. Таял снег. Пахло весной. Кричали во дворах птицы.  Продавали фиалки на улицах…

Т.Бутовская

По материалам книги:

Космос: Научно-художественный сборник. — Л.: Детская литература, 1982. — С.35-37.

****************************************************************************

Справка:

Первая группа космонавтов СССР, в числе которых был и Ю.А. Гагарин, проходила предполетную практику в Краснодарском аэропорту.

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: