RSS

Геннадий Падалка: интервью АИФ

11 Мар

Фото из архива Г.Падалки. Шестерым не тесно

В редакции«АиФ» побывал лётчик-космонавт Геннадий Падалка, занимающий 6-е место в мире по длительности пребывания на околоземной орбите

«АиФ»: — Геннадий Иванович, какое место на Земле особенно красиво выглядит из космоса?

Геннадий Падалка: — Это зависит от времени года. Эффектно смотрятся Австралия, район Карибского моря. Наши Курилы, Камчатка — красота неописуемая. Кстати, во время моего полёта произошло извержение вулкана на Курилах, мы его наблюдали за ужином: выбросы из кратера достигали 16 км!

«АиФ»: — Признайтесь, «висеть» на высоте почти 400 км над Землёй страшно? Или привыкаешь, примерно как к полёту на самолёте?

Г.П.: — Бывают, конечно, волнения: космонавты тоже люди. Но страх у профессионала — что-то вроде предохранителя, позволяющего избежать какой-то неприятной ситуации, не допустить ошибки. На самом деле гораздо чаще чувство страха накатывает по отношению к землянам — тем, кто внизу. С орбиты хорошо видно, до чего же загажена планета. Есть такие районы, над которыми плакать хочется! Виден смог над крупными городами: они выглядят как огромные чёрные пятна. Не лучше картина и в районах, где добывают нефть и газ.

«АиФ»: — Но ведь и на орбите с экологией дела не так хороши. Космического мусора всё больше…

Г.П.: — Согласен, ситуация становится опасной. Фрагменты отработавших своё спутников постепенно снижаются, пересекая орбиту Международной космической станции (МКС). К счастью, есть специальная программа, которая в экстренных случаях помогает увести станцию от столкновения.

«АиФ»: — Доводилось ли вам видеть за бортом что-то необъяснимое?

Г.П.: — Ни я, ни кто-либо из моих коллег НЛО не видел. Хотя я провёл на орбите в общей сложности 586 суток. В иллюминаторах — только гирлянды звёзд, ожерелье планет и чёрное «ничто» — полная тишина…   Наверное, можно предполагать, что разум существует не только на Земле. Но повторю: фактов, доказывающих наличие иных цивилизаций, у меня нет.

«Однополый экипаж — как однополый брак»

«АиФ»: — Как построен рабочий график экипажа?

Г.П.: — Подъём в 6 утра. Пара часов даётся на утренние процедуры — умывание, переодевание, завтрак. Далее 9-часовой рабочий день:   эксперименты, наблюдения, выходы в открытый космос. Ежедневно по 2,5 часа уделяем спорту. К 6-7 вечера рабочий день заканчивается, начинается «быт». Убираем станцию, готовим еду, одежду. В 21.30 — отход ко сну. Правда, зачастую общение с коллегами затягивается до полуночи.

«АиФ»: — Не надоедает ли общаться в замкнутом пространстве с одними и теми же людьми?

Г.П.: — Экипажи формируются за год-полтора до старта. Мы сотрудничаем, встречаемся семьями, вместе отдыхаем. Так узнаём «слабые» места друг друга, учитываем национальные особенности, традиции, привычки. Американцу, например, чтобы не обидеть, лучше вместо «ты не прав» сказать помягче: «ты не совсем прав». А вообще, на станции достаточно места, где можно уединиться. Объём МКС — порядка 1200 кубометров, это почти в 4 раза больше, чем на прежней станции «Мир». Для шестерых пространства вполне достаточно — порой целый день не видим друг друга, только на ланч собираемся вместе. Так что не до ссор… Хотя в истории космонавтики бывали случаи, когда экипажи возвращались с орбиты досрочно — из-за возникших разногласий.

«АиФ»: — Как вы относитесь к астронавтам-женщинам?

Г.П.: — Прекрасно! Они дисциплинируют, воодушевляют. При них чувствуешь себя джентльменом. По-моему, однополый экипаж сродни однополому браку.

«АиФ»: — А космические туристы не напрягают вас, профессионалов?

Г.П.: — По большому счёту, нет. Летал с нами циркач канадец Ги Лалиберте. У него была своя научная программа, а также программа, связанная с шоу-бизнесом, в которой отчасти участвовали и мы. Он снял несколько видеосюжетов, которые потом использовал в своей цирковой программе в Москве. Другой турист, Чарльз Симони из «Майкрософт», также нисколько не обременял экипаж. Для него это был второй полёт в течение двух лет, практически он стал профессионалом. В целом полёты туристов приносят пользу — помогают решать финансовые проблемы отрасли.

Туалет — родной

«АиФ»: — Долго туристов готовят к полёту? Или так, экстерном…

Г.П.: — Подготовка туристов, конечно, упрощённая. Главное, они должны уметь  самостоятельно решать все бытовые вопросы в космосе (питаться в условиях невесомости, пользоваться туалетом, выполнять гигиенические процедуры). Ну и не мешать работать основному экипажу…

«АиФ»: — Кстати, о туалете: говорят, американцам он обошёлся  чуть ли не в 18 млн долларов, а работает плохо…

Г.П.: — Вовсе нет, и знаете почему? Потому что этот туалет — наш, российский (смеётся). А тот супердорогой, фирмы «Боинг», установлен на «шаттле». Для МКС американцы закупили туалет у нас: он проще, надёжнее и дешевле.

«АиФ»: — Почему в международных космических проектах  не участвуют китайцы?

Г.П.: — Они решили идти своим путём. Неплохо продвигаются вперёд японцы. Они изобрели новый грузовой корабль — ничего торчащего, облицованный солнечными батареями, использующий спутниковую навигацию. После старта он пять суток болтался в космосе, а потом подлетел к МКС и завис над ней на расстоянии ровно 9 метров — плюс-минус 1 сантиметр! Нашей Николь Стотт оставалось только манипулятором легко «подхватить» корабль с грузом, чтобы пристыковать к станции.

Никаких тюбиков!

«АиФ»: — Как вы проводите выходные?

Г.П.: — Смотрим фильмы — их доставляют в электронном виде. Читаем газеты, книги. Устраиваем розыгрыши. Как-то на станцию доставили клубный пиджак для гольфа. Мы нарядили в него одного из членов экипажа и при очередном сеансе связи сообщили, что отныне будем выбирать лучшего астронавта недели, который будет щеголять в пиджаке. На земле, конечно, были поначалу шокированы, пока не догадались, что это шутка. А ещё в выходные общаемся с родными и близкими по мобильному телефону. Связь — круглосуточно с любой страной мира, причём бесплатно для нас.

«АиФ»: — А Интернет на орбите есть?

Г.П.: — У каждого есть почтовый ящик. Но напрямую интернет не подключён — из-за угрозы хакерских атак. Электронная почта доставляется и забирается несколько раз в сутки. Предварительно она проверяется американцами, поскольку проходит через их средства связи.

«АиФ»: — Чем питаетесь на орбите?

Г.П.: — Пресловутых тюбиков с едой у нас уже давно нет. Пища, напитки вполне обычные. Если это консервы, то подогреваем и едим, если сублимированные продукты, то добавляем воды, 5-10 минут — и готово. Грузовые корабли доставляют и свежие продукты. Каждый астронавт предлагает свои блюда. Мне лично нравится русская, мексиканская, американская, японская, итальянская кухня. Японец, например, привозил рис с креветками, водорослями и другими морепродуктами. Всем астронавтам нравятся российские рационы питания. Вкусная еда — едва ли не единственная радость, которая  доступна в космосе. Правда, на этот раз не удалось полакомиться мороженым, хотя хотелось очень. И надо же — только мы улетели на Землю, как очередной «шаттл» доставил на МКС целый холодильник с мороженым.

«АиФ»: — Приходилось ли вам встречать в космосе Новый год?

Г.П.: — Да, вместе с Сергеем Авдеевым на нашем корабле. Нарядили ёлку, правда, без Деда Мороза и Снегурочки. Зато стол накрыли необычный: красная икра, различные деликатесы, которые передали  друзья. Только без шампанского — спиртное на борту запрещено. Через  спутник-ретранслятор специалисты ЦУП устроили для нас в прямом эфире праздничный концерт минут на 40: стихи, песни, танцы… Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить редакцию, всех читателей «АиФ» с Новым годом и пожелать всего самого доброго и светлого.

Досье

Геннадий Падалка родился в 1958 году, закончил Ейское военное авиационное училище. Лётчик-космонавт РФ, Герой России. Трижды отправлялся в космос в качестве командира корабля «Союз» — в 1998-1999 гг., 2004 г., 2009 г. Женат, отец трёх дочерей.

Источник

Еще о Геннадии Падалке

Реклама
 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: