RSS

Родные о Сергее Трещеве

09 Мар

ШТУРВАЛЬНЫЙ С НОСОМ
Будущий космонавт родился в селе Александровка Становлянского района, откуда в 1964 году Трещевы переехали в Краснодарский край. Родители Сергея — Евгений Георгиевич и Нина Давыдовна решились поменять прописку, узнав от родственников, что на Кубани высокие зарплаты и чудесный климат. Глава семейства устроился механизатором в огромной станице Холмская, а мать — кондуктором автобуса.
Первый раз Трещевы поняли, что их сынишка растет неординарным человеком, когда ему исполнилось пять лет. В этом возрасте маленький Сережа пришел учиться в школу. Попытки учительницы выгнать из класса мальчика с пальчик закончились ее полной капитуляцией.
Сергей, по словам родственников, рос послушным, по дискотекам не бегал, не пил и не курил, на девчонок не заглядывался, а во время жатвы подрабатывал штурвальным. Небом Сергей грезил с детства. Мечтал стать летчиком, да медицинская комиссия еще в школьные годы забраковала. У парня после падения с велосипеда искривилась носовая перегородка.
— Теть Лид, я в пищевой институт по твоему примеру поступал, — признается, будучи уже мировой знаменитостью, Сергей родной сестре отца Лидии Георгиевне.
Правда, экзамены в столичный вуз он завалил.
— Позвонил матери, заявил: «Домой не ждите. Буду учиться на газоэлектросварщика в ПТУ», — вспоминает Лидия Георгиевна. — Мы за него не волновались. Знали, что Сергей парень настойчивый. Дорогу себе пробьет. Жил в Москве на тридцать рублей стипендии. Через год поступил в энергетический институт. После первого курса лег в больницу, и ему исправили носовую перегородку.

В КАКОЙ-ТО ДЫМКЕ МАТОВОЙ
После института Сергей совершил еще один нестандартный поступок: отказался от армейской «брони», а вместе с ней и от высокооплачиваемой работы на заводе в Калининской области. Служил в Украине техником в ВВС. В 1984 году вернулся в Первопрестольную. Работал мастером на знаменитом экспериментальном заводе «Энергия». Оттуда и попал в отряд подготовки космонавтов.
Сергей мог полететь в космос еще в 1998 году. Но Трещев выведен из экипажа в связи с изменением программы полетов на ОК «Мир» — так официально звучал приказ об отчислении Сергея. На самом деле русский космос тогда остро нуждался в деньгах, и вместо соотечественника на станцию отправили коммерческого француза.
5 июня 2002 года пробил час Трещева. В космосе он находился полгода. И каждый день звонил в Липецк Лидии Георгиевне.
— Да они не так уж и высоко летали! — заявляет Лидия Георгиевна. — С 800 километров не то что страну, наш город Сережа отчетливо видел. Говорил: «Липецк весь в дыму».
В космос любимому племяннику Лидия Георгиевна с оказией — грузовым кораблем — отправила посылку: платиновый герб Липецка и письмо. В записке из пяти предложений ничего особенного не сообщала, понимая, что читать ее будут многие и с пристрастием.
— Письмо это после приземления Сергей продал долларов за сто в США. Американцы же так любят все, что связано с космосом, — признается Лидия Георгиевна.
Наблюдать за посадкой экипажа на «шаттле» «Endeavour» собирался сын Лидии Георгиевны. Тогдашний мэр Александр Коробейников даже сулил выделить денег на поездку, но обещание не выполнил.

ПЕШКОМ НА РОДИНУ
После полета Сергей так подгадал время, чтобы приехать в Липецк ночью. Но журналисты все равно подкараулили космонавта возле тетиного подъезда. В интервью Сергей никому не отказал. Хотя прессу не жалует.
— Скромный он очень, не любит внимания. В Становом хотят ему установить бюст — отказывается, — рассказывают родственники космонавта. — Лучше было, если бы дорогу до Александровки глава администрации Герасимов построил. Сережа до родной деревни в плохую погоду не проедет. Оставляет свою иномарку и несколько километров месит грязь пешком.
Ездят в гости к Сергею и его родственники. Правда, в этом году поездку в Москву сорвали лютые морозы.
— А мы уж Сереже гостинчиков сготовили: молочка деревенского, гуся — говорит другая тетя, Валентина Геннадьевна.
Трещев, по словам родственников, всеядный. Но спиртное на дух не переносит. Максимум, что может выпить, — это бокал вина. А вот курить Сергей только в последнее время начал. Но не больше одной-двух сигарет в день — держит себя в форме, надеется еще раз в космос слетать.
— Деньги нужны — простодушно объясняют желание Трещева становлянские родственники.
Кто на сей раз составит компанию племяннику — тетки не знают. Со своим прежним экипажем — американкой Пэгги Уитсон и Валерием Корзуном — Трещев дружит до сих пор.
— У Сергея очень много друзей. Например, недавно он был на дне рождения бывшего наркома сталинской эпохи Николая Байбакова.
Что связывает 48-летнего космонавта и 95-летнего сталинского сокола — Лидия Георгиевна не знает.
— Вот Сережа позвонит, обязательно выясню.

http://www.lipetsknews.ru

МГ, N15 от 12.04.2006 года

Источник

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: