RSS

Длительность полета имеет значение. «Союз-9»

28 Фев
"Союз-9": Севастьянов и Николаев перед полетом

"Союз-9": Севастьянов и Николаев перед полетом

В 1970 году В. Севастьянов и А.Николаев на корабле «Союз-9» осуществили рекордный на то время по продолжительности 18-суточный полет вокруг Земли. Это был 16 запуск советского космического корабля с космонавтами на борту.

"Союз-9": Николаев и Севастьянов после полета

"Союз-9": Николаев и Севастьянов после полета

Он доказал, что пребывание человека в космосе (если применять средства для укрепления мышц) может быть достаточно длительным. Однако, в то время комплекс средств для борьбы с невесомостью оказался недостаточным. Поэтому на Земле, после возвращения из космоса космонавты чувствовали себя довольно тяжело: им было трудно ходить, трудно стоять, атрофировались многие мышцы.

После этого в длительных полетах для предупреждения последствий пребывания в невесомости, для профилактики, используются велоэргометр, бегущая дорожка, нагрузочные костюмы постоянного ношения и другие средства. Все это позволило увеличить длительность полета до 185 и более суток, и чувствуют себя после долгого  полета лучше, чем Севастьянов и Николаев после 18 суток в невесомости.

В длительном полете можно выполнить сложную исследовательскую программу, когда есть время для наблюдений, анализа, консультаций с Землей и пр.

При этом следует учитывать, что первые 3-5 дней у космонавта идет адаптация — привыкание к полету, к невесомости, когда он чувствует себя недостаточно хорошо. Кроме того, при работе на орбитальной станции определенное время уходит на расконсервацию станции, а впоследствии на ее консервацию в конце полета. Все это требует времени, и только в длительном полете все эти непроизводительные с точки зрения исследовательской работы затраты составляют небольшой процент от общего полета.

Таким образом, длительные полеты нужны, чтобы провести достаточно сложные исследования и получить хорошие, статистически подтвержденные результаты. Это первый аргумент в пользу длительных космических полетов человека.

Второй аргумент связан с тем, что человечество не останется вечно на Земле. Мы должны уметь летать в космосе долгое время, а для этого надо приобретать определенный опыт.

Мы в этом направлении медленно, но верно идем вперед. верно — потому, что сроки уже выросли в десять раз, а медленно — так как речь идет о человеке: мы не можем сделать чересчур большой рывок и рисковать его здоровьем. Увеличивать длительность полета человека надо очень осторожно. Поэтому продолжительность следующего полета определялась только после того, как вернулся предыдущий экипаж и тщательно обследовано его состояние.

Реклама
 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: