RSS

«Салют-7» — «Союз»

25 Фев
Экипаж Салют-7" -"Союз-Т5": В.Лебедев, А.Березовой

Экипаж Салют-7" -"Союз-Т5": В.Лебедев, А.Березовой

С 13 мая по 10 декабря 1982 года в Советском Союзе был успешно осуществлен самый длительный в истории космонавтики 211-суточный полет в космическом пространстве летчиков-космонавтов СССР Анатолия Березового и Валентина Лебедева. В результате этого полета летчиками-космонавтами А.Березовым и В.Лебедевым установлены 2 абсолютных мировых рекорда по продолжительности полета — 211 суток 9 часов 5 минут (5072 часа 1 минута) и дальности полета — 141 542 156 километров.

Экипаж "Союз-Т6": Иванченков, Джанибеков, Кретьен

Экипаж "Союз-Т6": Иванченков, Джанибеков, Кретьен

На борту комплекса «Салют-7» — «Союз» вместе с советскими космонавтами Березовым, Лебедевым, Джанибековым и Иванченковым совершил полет первый французский космонавт Жан-Лу Кретьен. Космонавты Березовой и Лебедев также принимали на борту станции «Салют-7» экипаж в составе космонавтов СССР Попова, Сереброва и женщины-космонавта Савицкой.

Экипаж "Союз-Т7"

Экипаж "Союз-Т7"

В результате этого полета выполнен большой комплекс медико-биологических, технических и технологических, геофизических, астрофизических экспериментов, которые имеют большое значение для народного хозяйства.

30 июля 1982 года после 78-суточного полета, в соответствии с наеченной программой космонавты Анатолий Березовой и Валентин Лебедев осуществили выход в открытый космос.

А.Березовой и В.Лебедев тщательно готовились к этому важному эксперименту. Необходимо было проверить все снаряжение, в том числе и скафандры. А подготовка скафандра — это важный элемент из всего комплекса подготовки человека к выходу в открытый космос. Это уникальное сооружение призвано защитить человека от космического излучения, вакуума и перепада температур.

Цель выхода: проведение работ по демонтажу и частичной замене аппаратуры, установленной на внешней поверхности станции «Салют-7».

Перед тем как выйти из станции в открытый космос, космонавты А.Березовой и В.Лебедев надели скафандры, проверили их герметичность. После этого в 6 часов 39 минут московского времени они открыли наружный люк. В.В.Лебедев вышел из станции и переместился в зону проведения работ. А.Н.Березовой, находясь в открытом люке, контролировал действия бортинженера, помогал ему в работе и посредством переносной камеры вел телевизионный репортаж. Космонавты демонтировали и перенесли в помещение станции прибор для регистрации микрометеоритов, панели с биополимерами, оптическими и различными конструкционными материалами, находившиеся снаружи станции с момента ее выведения на орбиту 19 апреля 1982 года.

Кроме того, космонавты, находясь в открытом космосе, выполнили ряд технологических операций, имеющих практическое значение для дальнейшего изучения и освоения космического пространства.

В процессе выхода были продолжены испытания скафандров полужесткого типа. Космонавты, находясь в открытом космосе, проверили также новые инструменты, предназначенные для проведения монтажных работ станции. В.Лебедевым был частично заменен ряд приборов, которые регистрировали необходимые данные явлений, происходящих на поверхности станции «Салют-7».

После выполнения намеченной программы — нахождения в открытом космосе и завершения всех работ космонавты А.Березовой и В.Лебедев возвратились в переходной отсек, закрыли люк, произвели наддув в отсеке воздухом, сняли скафандры и перешли в помещение станции.

Общее время пребывания космонавтов Анатолия Березового и Валентина Лебедева в открытом космическом пространстве составило 2 часа 33 минуты.

Источник: Борисенко И.Г.  В открытом космосе. — М.: Машиностроение, 1984. — 176 с., илл. — С.172-173.

Фото сайта

Реклама
 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: