RSS

Впятером на борту «Салюта»

21 Фев

Хроника событий

19 апреля 1982 года. В Советском Союзе произведен запуск орбитальной научной станции «Салют-7». Цель эксперимента — продолжение научно-технических исследований, проводимых на советских пилотируемых комплексах в интересах науки и народного хозяйства, отработка усовершенствованных систем и аппаратуры.

13 мая 1982 года. В Советском Союзе осуществлен запуск космического корабля «Союз Т-5», пилотируемый экипажем в составе командира корабля подполковника А. Н. Березового и бортинженера Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР В. В. Лебедева. Программой полета предусматривается стыковка «Союза Т-5» с орбитальной станцией «Салют-7».

МЕСЯЦ НА ОРБИТЕ

12 июня 1982 года. «Как вы оцениваете итоги первого месяца работы на орбите?» — спрашивают с Земли «Эльбрусов» Анатолия Березового и Валентина Лебедева.

— Мы получили задание от специалистов различных отраслей науки и народного хозяйства — геологов, рыбаков, работников сельского хозяйства, вулканологов, — отвечает Березовой. — Они регулярно выходят на связь с нами. Сейчас идем над побережьем Каспия в районе полуострова Мангышлак. Заметны темные полосы разломов, подходящие к западному побережью Аральского моря, а потом поворачивающие в направлении Актюбинска. Подобные структуры есть и в районе Сырдарьи. Затем линия разломов тянется к Балхашу, огибает Аральское море. Такие образования видны только из космоса. Вот почему результаты наших наблюдений интересуют геологов.

— Готовитесь к встрече гостей?

— Будем рады принять у себя друзей…

— Для советско-французской экспедиции разработана обширная, очень интересная программа научных наблюдений, — говорит Лебедев. — Убежден: совместными усилиями мы ее выполним полностью.

В эту долгую ночь с 25 на 26 июня 1982 года в Советском Союзе и во Франции не спали очень многие. Ждали момента, когда советско-французский экипаж откроет переходный люк, и первый космонавт Франции Жан-Лу Кретьен вплывет в объятия хозяев станции — Анатолия Березового и Валентина Лебедева.. Потом из «Союза»в «Салют» перебрались Александр Иванченков и Владимир Джанибеков, и на станции включили телекамеру. Поначалу она смотрела куда-то в сторону от «основной сцены «, и один из французских журналистов в Центре управления полетом, досадуя, что пропускает исторический момент, закричал, словно надеясь, что его услышат там, на борту: «Космос, Космос! Да где же вы ?! » И будто откликаясь на зов, космонавты начали переставлять телекамеру так, чтобы зрители увидели все. Валерий Рюмин, руководитель полета, с Земли давал советы Валентину Лебедеву: «Немного влево… Та-ак. А теперь правей!.. Ну вот, все хорошо. Все чудесно…» Картина, что и говорить, была замечательная. Дружный смех, цветы, разговоры, появляется какой-то воздушный шар… Гостям торжественно вручают хлеб-соль. Анатолий Березовой рапортует, что международный экипаж приступил к работе…

Из воспоминаний

Кажется, совсем недавно мы трудились на орбите. Но вот берешь в руки первую книгу об одном из этапов нашей космической одиссеи и понимаешь — полет уже стал страницей звездной летописи. Книга М.Реброва, В. Денисенко, В. Козырева «СССР—Франция. На космических орбитах», выпущенная издательством «Машиностроение», рассказывает обо всей шестнадцатилетней истории советско-французского космического сотрудничества, но значительная ее часть посвящена первому совместному пилотируемому полету, выполненным на борту «Салюта-7» научным экспериментам.

Разглядывая фотографии, я мысленно еще и еще раз переносился в космос, припоминая детали нашей дружной работы на борту «Салюта-7».

…Готовиться к этой работе мы с Валентином Лебедевым начали задолго до визита гостей. Грузовой корабль «Прогресс-13» доставил нам аппаратуру для проведения совместных советско-французских научных экспериментов по ультразвуковой локации сердечно-сосудистой системы, астрофизических и технологических, медико-биологических исследований. Нам, как «старожилам» орбиты, предстояло собрать, проверить аппаратуру, чтобы потом впятером за отведенную неделю совместной работы мы смогли выполнить намеченную большую программу. Дело это оказалось далеко не простое. Больше всего проблем вызвала программа астрофизических исследований с помощью высокочувствительных французских фотокамер ПИРАМИГ и ПСН. Так, первоначально камеру ПИРАМИГ намечалось установить на один из иллюминаторов переходного отсека станции, но выяснилось, что он начал заволакиваться вуалью, которая помешала бы исследованиям. После консультаций с Землей решено было снять фотосистему МКФ-6М и установить на ее место камеру ПИРАМИГ. Но оказалось, что в таком случае съемке будет мешать засветка от работы двигателей ориентации. И Земле и нам пришлось немало поломать голову и разработать специальную методику, которая позволяла бы поддерживать необходимую стабилизацию станции в течение заданного времени, а также исключить световые помехи. Когда эта огромная подготовительная работа была завершена, осталось только дождаться наших друзей — «Памиров» — Володю Джанибекова, Александра Иванченкова и первого французского космонавта Жан-Лу Кретьена.

С момента старта «Памиров» мы следили за их полетом. А когда приближался момент стыковки, я не выдержал и поплыл к маленькому иллюминатору, расположенному в корме станции, чтобы самому увидеть приближающийся «Союз Т-6». Валентин оставался на центральном посту управления. Я увидел «Союз Т-6» примерно на расстоянии с километр от нас. Он хорошо подсвечивался Солнцем, выделяясь на фоне темного космоса, и мне прекрасно были видны все маневры Владимира Джанибекова, уже перешедшего на ручное управление.

Когда успешно проходит стыковка, то, конечно, и на корабле и на станции царит радость. Но особенно расслабляться некогда— надо было подготовиться к телевизионному репортажу. И вот открывается люк. Первым вплывает с орхидеями Жан-Лу, за ним Саша, Володя. Трудно передать словами, насколько это радостно — в безбрежной космической пустыне встретить земной корабль, обнять друзей, получить посылки, письма от родных и близких. Засиделись мы в тот день до утра.

А потом сразу — работа в полную силу. В первый же день эксперименты «Эхография», «Поза», установка камеры ПИРАМИГ… Обо всех этих экспериментах подробно написано в книге «СССР—Франция. На космических орбитах». Еще больше, наверное, будет со временем написано о полученных результатах. И я счастлив, что мне довелось вместе с товарищами участвовать в этой поистине исторической работе.

А.Н. БЕРЕЗОВОЙ,
летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза

Источник

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: