RSS

Воспоминания космонавта «гагаринского» набора

15 Фев

«ЮРКА СПИСЫВАЛ ИЗ МОИХ ТЕТРАДЕЙ»

(«Смена», № 50, 18 марта 2004 г.)

Космонавт Виктор Горбатко постоянно вспоминает знаменитого сокурсника

Удивительным праздником отметил 70-летие Юрия Алексеевича Гагарина независимый фонд «Звезда созидания». В Театре музыкальной комедии поэтесса Валентина Сергеева и композитор Виктор Плешак представили замечательную программу «Зовут нас звезды». Для того чтобы послушать новые песни о космонавтах, в Петербург приехал Виктор Васильевич Горбатко — дважды герой Советского Союза, генерал-майор авиации, космонавт первого, «гагаринского» набора, трижды увидевший Землю через иллюминатор. О Юрии Алексеевиче Гагарине космонавт-герой рассказал немало интересного.

В космос привели лошади

Детство Виктора Васильевича прошло на Кубани. Рос он возле знаменитого кубанского конного завода «Восход». Кумиром кубанских мальчишек был Чапаев, все они хотели походить на него. Вскоре дети увидели войну собственными глазами.
— Во время войны над нами постоянно летали фашистские истребители. Из пулеметов эти изверги расстреливали мирные табуны. Мне очень хотелось им отомстить за погибших лошадок. Когда наблюдал, как в небе сражались наши «ястребки» с немцами, самому хотелось стать летчиком…
После школы Виктор Горбатко попал в армию и вскоре впервые поднялся в воздух.
— Мой путь похож на судьбу многих летчиков-космонавтов. Я служил в Молдавии. Как-то вызвали меня к начальнику, и состоялся примерно такой разговор: «Хотите летать выше?» — «На «МиГе-21″? Конечно, с удовольствием!» — «Нет, еще выше, километров на 100». — «Да!» Так я начал путь в космонавтику, а было это в 1960 году.

Знакомство в больнице

Виктору Горбатко посчастливилось попасть в первый, «гагаринский» набор. Вышло так, что в больницу, куда претенденты на звание «космонавта N 1» легли для обследования, первым пришел именно он.
— Как сейчас помню: провел в больнице весь день и был в палате совершенно один. Лежу на кровати, и тут открывается дверь и заходит молодой человек. «Старший лейтенант Гагарин», — просто представился он. Потом пришли и другие ребята. В группу нас попало 6 человек одного возраста. Мы дружим до сих пор. Всем в этом году исполняется 70 лет. Очень жаль, что Юра не отметит с нами замечательный юбилей.
Вместе летчики провели 45 дней, затем начались совместные тренировки. Они мечтали о том, как поднимутся над землей, и надеялись, что когда-нибудь полеты в космос будут доступны всем.

Космонавтов меняет слава

— Меняет ли человека полет в космос? — спросил я у Виктора Васильевича.
— Сам полет нет, а вот то, что приходит за ним, так называемые «медные трубы» — повышение по службе и награды, — да. Хотя, если человек изначально нормальный, ничего плохого с ним не случится. Этим мне и запомнился Гагарин больше всего. Несмотря на то что на него едва ли не молились, он оставался совершенно простым человеком и никакой дистанции между нами не было. Никогда не забуду, как он восхищался нашей землей, вернувшись из космоса. Говорил, что она такая маленькая и хрупкая и очень нуждается в защите. Я и сам это понял, когда впервые побывал на орбите. Особенно меня поразили восход и заход солнца. Такую картину невозможно представить даже при самом богатом воображении.

За партой с Гагариным

Пройдя специальную подготовку, все космонавты «гагаринского» набора поступили на один курс Академии имени Жуковского. Все они учились в одной группе и писали дипломные работы, посвященные разным аспектам одной темы. Гагарин и Горбатко исследовали возможность создания космических кораблей многоразового использования. Уже тогда они планировали строить «Бураны» и «Шаттлы».
— Юрий очень серьезно относился к учебе. Несмотря на массу дел, он в академии не числился, а именно учился. Иногда, правда, пропускал занятия и брал у нас лекции, для того чтобы готовиться. Сколько раз он и моими тетрадями пользовался. Мы защитили дипломы в 1968 году, а через 3 месяца Юра ушел в свой последний полет.

Вместе на конверте

После гибели Юрия Гагарина Виктор Горбатко внес огромный вклад в развитие советской космонавтики. Он был дублером Алексея Леонова и готовился по программе выхода в открытый космос. Первым в космосе оказался все же Леонов, но в октябре 1969 года наступил звездный час и Горбатко. Именно он принимал участие в совместном полете трех космических кораблей, а затем поднимался на орбиту в составе «советско-вьетнамской делегации».
Грудь космонавта Горбатко украшают две звезды Героя Советского Союза, три ордена Ленина, орден Красной звезды, золотые звезды героя Монголии и Вьетнама. Особой гордостью Виктора Васильевича, однако, является… простой набор марок. На них он вместе с сокурсником Юрием Гагариным.

Сергей АНДРЕЕВ

http://www.rtc.ru/encyk/publish/art_040323_01.shtml

Фото сайта

Реклама
 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: